Традиции университета имеют мощные корни и истоки. 57 лет назад началась история будущего Сибирского государственного университета физической культуры. Впервые институт физической культуры в Сибири был создан по инициативе последователя П.Ф. Лесгафта профессора А.С. Пирусского в Томске (1920 г.), но просуществовал только до 1923 г. в силу экономических трудностей того времени. Отсутствие учебного заведения, готовящего высококвалифицированные кадры по физической культуре и спорту на такой большой территории страны, как Сибирь, продлилось недолго. В 30-40-х годах в ряде городов Сибирского региона (Новосибирске, Красноярске, Иркутске) были созданы техникумы физической культуры, в частности в Омске - в 1945 г. на базе средней школы № 66 (первым директором назначен М.А. Кузнецов). Через 5 лет приказом Комитета по делам физической культуры и спорта при Совете Министров РСФСР № 164 от 27 апреля 1950 года в соответствии с распоряжением Совета Министров РСФСР от 21 апреля 1950 г. № 1046-р он был преобразован в Омский государственный институт физической культуры, и с сентября того же года начались учебные занятия в молодом вузе. К ним приступили 100 юношей и девушек, около половины из них - выпускники техникума физической культуры.
Здание для нового вуза, построенное в 1934 г. и предназначавшееся под клуб, не было приспособлено для занятий: в нем отсутствовали спортивные залы и аудитории.
Вся тяжесть работ по перестройке института легла на плечи студентов и преподавателей. Появились залы гимнастики, борьбы, бокса, фехтования, спортивных игр, велобаза, помещения для лабораторий, мастерских, гаражей. Большинство преподавателей не имели опыта работы в вузе: они сами только что закончили институты физической культуры.
После окончания учебы в ГЦОЛИФКе на кафедре лыжного спорта работали Л.И.Ножкин, В.Ф.Громыко, А.А.Макаров; спортивных игр - Н.Н.Нигачев, Б.А. Баляев, В.И.Кукушкин, А.Г.Стрюкова; гимнастики - Е.П.Резунов, Ф.Б.Ворович, В.К.Филиппов, А.М.Дикунов, чета Ковесниковых и Н.Д. Рябков; фехтование преподавал Н.С.Трубин, плавание - Г.Г. Третьяк, легкую атлетику - Г.Макарова. В 1953 г. в Омский ГИФК приехала очередная группа молодых преподавателей: из ГДОИФКа им. П.Ф.Лесгафта - супруги Жучковы (он - метатель-легкоатлет, она - конькобежка) и хоккеист В.П. Воронов; из Киева - легкоатлеты О.Кобранов и В.Запорожанов; баскетболисты - супруги Елистратовы; ГЦОЛИФКа - гимнасты В.Н.Голубев и Ю.А.Дмитриев, а также выпускница Ленинградского университета преподаватель иностранного языка Е.П.Николаева (Ларионова). В результате компании по борьбе с космополитизмом в 1950 г. был сослан в Омск Д.Д.Донской. Разносторонний спортсмен, страстный лыжник, ученый - автор многих статей, монографий и учебников по биомеханике, он был первым кандидатом наук и основоположником научно-исследовательской работы в институте.
Д.Д.Донской пользовался большой любовью у студентов и огромным уважением у преподавателей. Он посещал все соревнования, проводимые в институте, особенно по лыжным гонкам, нередко принимая в них участие. Вел лекционный курс анатомии человека, а практические занятия проводил в анатомическом музее. Своей деятельностью внес неоценимый вклад в развитие и становление ОГИФКа. Таким образом, в Омске собрались выпускники и специалисты трех ведущих физкультурных вузов страны, которые образовали крепкий преподавательский коллектив, способный решать задачи подготовки высококвалифицированных специалистов для физкультурного движения в стране. Мы с глубоким уважением и сердечной благодарностью вспоминаем. И.А.Мануйлова - человека энциклопедических знаний, первого в институте доктора наук, заведующего кафедрой физиологии, у студентов - любимого профессора; доцента С.Д.Добросмыслова - заведующего кафедрой педагогики; преподавателя химии А.И.Сыскову; заведующую кафедрой ЛФК Е.Я.Елпединскую; доцента Г.С.Деметра; заведующего кафедрой бокса С.И.Дудова; преподавателя политэкономии, доцента Ф.Д.Момота, доцента кафедры анатомии П.А.Ольферта; Г.П.Горенкову (Соколову) , создавшую самобытную школу художественной гимнастики; Ю.Я.Сапожникова - организатора Омской школы классической борьбы.
Многие заведующие кафедрами, руководители подразделений, преподаватели - воспитанники своего же вуза. Путь от лаборанта до профессора, доктора наук прошли в стенах академии А.М.Дикунов, Э.А.Мазонко. На кафедру легкой атлетики пришел преподавателем В.К.Бальсевич, который вложил много труда в создание кафедры биомеханики и возглавлял ее со дня основания в течение 16 лет, в организацию проблемной научно-исследовательской лаборатории возрастной педагогики спорта, являлся ее научным руководителем.
С 1965 г. начал педагогическую деятельность и посвятил всю свою жизнь вузу участник Великой Отечественной войны доктор педагогических наук, профессор Ю.П.Симаков. Многие студенты первых выпусков впоследствии возглавили ответственные участки работы в институте: Ю.Я.Тесман - зав. кафедрой легкой атлетики; Л.Н.Кочергов - зав. кафедрой теории физического воспитания, проректор по заочному отделению, и.о. ректора; В.В.Громыко - ректор; В.А.Силиванович - зав. кафедрой велосипедного спорта; О.П.Крикорьянц - зав. кафедрой фехтования и др.
Обозревая пройденный академией путь, нельзя не сказать о ее руководителях, которые многое сделали для укрепления материальной базы, совершенствования учебного процесса, подготовки высококвалифицированных специалистов, приумножения славных научных и спортивных традиций, о многих из них можно было бы написать книгу.Мы же просто перечислим их достойный вклад в дела вуза.
Первым директором института был назначен Виктор Григорьевич Головлев (1950 - 1955 гг.), который в довоенное время был одним из сильнейших легкоатлетов Сибири. Он приложил много усилий и проявил недюжинные организаторские способности, чтобы доказать местным и центральным руководящим органам необходимость открытия института в Омске.
На смену В.Г. Головлеву пришел Николай Яковлевич Богданов (1955 - 1964 гг.). Деятельность Н.Я.Богданова на посту ректора запомнилась началом строительства новой базы института и общежитий.
Завершил строительство первой очереди новый ректор - Анатолий Дормидонтович Чистяков (1964 - 1972 гг.), бывший секретарь Омского обкома партии, большой организатор, человек редкостных душевных качеств. При нем большинство кафедр переехало в новый корпус. Началась целенаправленная, ритмичная работа. На новой базе готовились борцы - им построили новый зал. Пловцы получили олимпийский бассейн "Альбатрос". Студенты стали жить в хорошем общежитии.
На смену А.Д. Чистякову пришел Василий Викторович Громыко (1972 - 1981 гг.) - инициативный, необычайно трудолюбивый, знающий, жесткий и честолюбивый руководитель. При нем было закончено строительство большого хозяйства института, начались реформы. Он оставил о себе много "памятников", и один из них - "зимний сад" с тренажерным залом.
Последующие ректоры - Николай Дмитриевич Широченно (1981 - 1987 гг.), Дмитрий Вдадимирович Майстришин (1987 - 1991 гг.), ныне действующий ректор Владимир Иванович Михалев вписали свои страницы в историю института - академии - университета. С годами росло, совершенствовалось педагогическое мастерство преподавателей, появились достижения в научной работе, укреплялись и расширялись кафедры, учебно - спортивная база, открывались новые направления и специальности.
В соответствии с приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию № 554 от 7 июня 1994 г. ОГИФК переименован в Сибирскую государственную академию физической культуры (СибГАФК). Год 2000-й для Сибирской государственной академии физической культуры был юбилейным. Академии исполнилось 50 лет.
С 2003 года начался новый исторический отчет времени. Приказом Государственного комитета РФ по физической культуре и спорту № 102 от 26 февраля 2003 года СибГАФК переименована в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (СибГУФК). Чем же были наполнены эти годы, какой след оставили в душах тех, кто учил и кого учили? Для СибГУФК это время оказалось щедрым на события - яркие и обыденные, радостные и грустные. Но хорошего было больше, ведь сегодня СибГУФК - крупный учебный, научный, спортивный, методический центр, осуществляющий многоуровневую подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в области физической культуры и спорта. Его выпускников можно встретить не только на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в селах и городах Европейской части России. Они успешно трудятся в школах, техникумах, вузах и различных спортивных организациях. За 57 лет деятельности университета дипломы получили свыше 25 тыс. специалистов. Студенты, преподаватели, аспиранты и докторанты университета имеют оптимальные условия для учебных и спортивных занятий, научной деятельности, а также проведения культурного досуга.
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: